Архив новостей

Около девяти десятков представителей банков приняли участие в вебинаре компании iDSystems «Переход на СМЭВ 3.0, шаг сделан. Идем дальше».

Стремительно приближается довольно непростой этап, к которому банкам и их IT-инфраструктурам нужно быть готовыми. Грядет массовый переход ФССП РФ на технологии СМЭВ 3.0  в части обмена данными с кредитными организациями — с набором определенных административных и технологических шагов. С новыми правилами банкиров знакомили на вебинаре «Переход на СМЭВ 3.0, шаг сделан. Идем дальше», организованном 25 апреля  компанией iDSystems.

Генеральный директор компании Андрей Федорец, как ведущий вебинара, разъяснил присутствующим план перехода на СМЭВ 3.0. Подключение потребует  адаптации интеграционных решений, установки обновлений системы, внутреннего тестирования с банковского ПО, а затем и официального тестирования с ФССП РФ через интеграцию  в кредитной организации. Как заметил Андрей Федорец, для клиентов iDSystems этот многоступенчатый процесс не станет проблемой, ведь команда специалистов компании обеспечит полный комплект консультаций, документации, даст необходимые рекомендации, предоставит механизм для подготовки, тестирования и запуска.

Как показывает статистика компании, банки-клиенты, опасаясь сложностей, переходят на СМЭВ 3.0 с небольшой задержкой. Из 37 начавших процесс, 11 находятся на этапе получения доступа в СМЭВ, 4 настраиваются для прохождения внутренней и официальной проверки, 3 тестируются, и только 2 вышли на финишную прямую.  

Ввиду стремительного приближения «часа Х», банкам стоит ускориться, тем более, что iDSystems не видит ни  в одном из шагов по переходу на СМЭВ 3.0 нерешаемых технических сложностей. Андрей    Федорец заметил, что сроки пока что не катастрофически сжатые, но начинать «миграцию» стоит сейчас и как можно быстрее, что, в принципе, легко осуществимо с «iDБанк» и всеобъемлющей технической и сервисной поддержкой iDSystems.

Для банков-клиентов компании позитивные перемены грядут не только в части взаимодействия с ФССП РФ. После решений, принятых на совещании  у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова от 28 ноября 2016 г. (№ ИШ-П10-88пр), уже к концу этого года планируются к открытию новые сервисы для электронного взаимодействия банков с госорганами. Это и получение открытых полных данных по ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и выписки из них, и сведения из справки по форме 2-НДФЛ или из декларации по форме 3-НДФЛ, а также информация о действующих решениях о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, получение выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. К новым интересным и полезным функциям относится отправка заявлений на доставку пенсии или на перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд с применением простой электронной подписи.

Говоря о грядущих обновлениях в сфере ЭДО с Росреестром, Андрей Федорец подчеркнул и немалую заинтересованностьсо стороны ФОИВ. Потенциально обмен с Росреестром станет хорошим подспорьем в ипотечных сделках, в предоставлении выписки о правах на недвижимое имущество и операций с ним, о переходе прав на объект, регистрации прав онлайн и так далее.

Заканчивая сводку новостей iDSystems о новых сервисах в ЭДО с госведомствами, которые вскоре станут доступны, Андрей Федорец сообщил, что с 3 апреля 2017 года участники внешнеэкономической деятельности (участники ВЭД) смогут обеспечивать свои обязательства электронными таможенными гарантиями без предоставления бумажных документов.

Текущий год, начавшийся со многих позитивных инициатив,  с внедрения и запуска новых электронных государственных сервисов (таких, как ГИС ЖКХ, взаимодействия с ПФР по получению выписок), обещает не терять заданного темпа, предлагая кредитным организациям все больше возможностей. А iDSystems продолжит помогать своим банкам-клиентам держать этот темп.

Видеозапись вебинара:


 

 

 О компании:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

По состоянию на январь 2017 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 160 банков.

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационно компания iDSystems входит в Консорциум ideas Consulting and Management (iCAM Group).