Новости

Компания iDSystems приняла участие в конференции «Технологии идентификации в финансовой отрасли: регулирование, инновации, опыт, перспективы», организованной деловым изданием «Банковское обозрение». 

На третьей конференции БО, названной «Технологии идентификации в финансовой отрасли: регулирование, инновации, опыт, перспективы», представители ЦБ РФ, Росфинмониторинг, Минкомсвязи, Роскомнадзор, Ростелеком и лидирующих российских банков обсуждали одно из актуальных явлений финансового мира — IdTech. С этим понятием сопряжены многие процессы, в том числе использование биометрии, работа над созданием единой базы СМЭВ, взаимодействие с антифродом и так далее.

По мнению экспертов, основная проблема заключается в том, что стремительное развитие технологий оставляет на шаг позади регулирование и регламентацию вопросов идентификации. Это и стало основной темой дискуссий на конференции. 

У представителей официальных органов были хорошие новости для банкиров. В частности, в рамках конференции Председатель НСФР Андрей Емелин рассказал о формировании системы удаленной биометрической идентификации и взаимодействия банков с ЕСИА, а также о поправках в законодательстве, внесенных ГД РФ. Изменения 115-ФЗ, например, определили полную удалённую (биометрическую) идентификацию, которая позволит предоставить возможность открытия счёта, кредита, депозита «нулевому» клиенту банка (пришедшему в банк первый раз или онлайн). Для жителей малонаселенных районов или для граждан, ограниченных в частых передвижениях, это может стать отличных решением.

О внесенных поправках в 115-ФЗ говорили и представители Ростелекома, обозначив, что работы над новой технологической платформой идентификации перешли в финальную стадию и вскоре начнется тестирование в пилотных банках. Но количество таких кредитных организаций значительно вырастет уже в начале 2018 года.

Генеральный директор iDSystems Андрей Федорец рассказал участникам конференции о технической и практической стороне реализации проекта биометрической идентификации в банках. Он сообщил, что с 20 ноября в кредитных организациях, где установлена разработанная компанией система «iDБанк», дающая возможность регистрировать физлица в ЕСИА (Госуслуги.ру), будет обеспечена техническая возможность регистрировать и биометрические шаблоны (фото и запись звука) для Единой Биометрической системы (ЕБС). Банкам-донорам будет предоставлен модуль, позволяющий проводить проверку пригодности биометрических контрольных шаблонов (БКШ) с помощью «библиотеки контроля качества», а также проводить регистрацию БКШ физического лица в Единой Биометрической Системе. Кроме того, генеральный директор iDSystems подчеркнул, что вскоре компания намеревается стать членом «Русского биометрического общества», которое разрабатывает биостандарты.

  

 

 

 

 

 

 

О компании iDSystems:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

По состоянию на сентябрь 2017 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 160 банков.

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационно компания iDSystems входит в Консорциум ideas Consulting and Management Group (iCAM Group).