Новости

Свой шестой день рождения инновационный консорциум iCAM Group отмечает значительным ростом оборота, увеличением штата высококвалифицированных сотрудников, целым рядом крупных завершенных проектов и выигранными тендерами в банках уровня ТОП-50.

Цифры, с которыми консорциум iCAM Group и входящие в его состав компании iQStore, iSimpleLab и iDSystems, отмечают 1 сентября своё шестилетие, показывают, что команда специалистов неуклонно следует своим амбициозным планам. На данный момент в компаниях, входящих в консорциум, в городах Москва, Тверь и Дубна работает более 120 профессионалов. Количество банков (клиентов), входящих в TOP-100, выросло до 50. Годовой оборот компаний консорциума за 2016 календарный год составил более 260 млн. рублей, а в 2017 году превысит 300 млн. руб.

Успех консорциума в этом году складывался из эффективной работы каждой из компаний.

Настоящим прорывом стала компания iQStore, которая в 2016 году разработала и вывела на рынок востребованное решение iQChannels — омниканальную платформу для обслуживания клиентов в цифровых каналах (мобильный банк, интернет-банк, популярные мессенджеры). Инновационное решение впервые было представлено в октябре 2016 года на выставке «Вся банковская автоматизация-2016». Функциональные возможности платформы iQChannels быстро заинтересовали банковское сообщество. Интерес кредитных организаций обусловлен требованиями рынка: повышение качества обслуживания клиентов, снижение расходов, развитие текстовых каналов — чатов.

В первой половине 2017 года был успешно реализован проект внедрения платформы iQChannels в ООО КБЭР «Банк Казани» для обслуживания клиентов банка — физических лиц.  Получено Свидетельство о государственной регистрации решения iQChannels в Реестре программ для ЭВМ Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Презентация iQChannels на VII Международной конференции «Мобильные финансы 2017» в Москве произвела на экспертное сообщество сильное впечатление. На примерах проектов внедрения команда iQStore показала, что iQChannels быстро интегрируется в любой IT-ландшафт, без больших финансовых вложений.

Востребованность платформы iQChannels на рынке подтвердила победа в конкурсе проектов форума-выставки экосистем и маркетплейсов FinWin 2017.

Компания iSimpleLab продолжает развитие своего флагманского продукта — системы ДБО iSimpleBank 2.0. В мае 2017 года компании была выдана лицензия ФСТЭК, что стало дополнительной гарантией качества продуктов и услуг iSimpleLab и преимуществом при участии в конкурсах и тендерах с повышенными требованиями к претендентам, проводимых банками. Для проектов внедрения в кредитных организациях лицензия — дополнительный аргумент к уже имеющимся у компании всем необходимым лицензиям ФСБ, а также к сертификату регистрации флагманского продукта в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» Минкомсвязи.

На протяжении всего года команда специалистов iSimpleLab работала над множеством интересных проектов. Так, в АО КБ «Хлынов» был обновлен и запущен в эксплуатацию интернет-банк в концепции «дружелюбный помощник» на базе открытого API системы ДБО iSimpleBank 2.0, отвечающий самым последним тенденциям в построении интерфейсов дистанционных банковских сервисов.

В ООО «банк Раунд» (Round Bank) была внедрена система ДБО iSimpleBank 2.0 с индивидуально созданным дизайном, ставшая платформой для онлайн-банка физических лиц.

В Джей энд Ти Банк (АО) (J&T Bank) при внедрении даже «коробочного» решения удалось удовлетворить большую часть требований к функциональности, юзабилити и дизайну интернет-банка и предоставить клиентам обновленное мобильное приложение.

Преобразования, проведенные командой iSimpleLab для «Алма Бизнес Онлайн», позволили юридическим лицам-клиентам «Алма Банк» использовать современный функционал системы и новые возможности — удобные и полезные для ведения бизнеса.

Банк «Кузнецкий» перевел юридические лица и ИП на новую систему ДБО iSimpleBank 2.0 , которая вскоре будет дополнена мобильным приложением, интеграцией с облачной бухгалтерией и другими сервисами.

В кратчайшие сроки в интернет-банке «ФОРА-ОНЛАЙН», снабженном современным дизайном, усовершенствованной процедурой подключения, высоким уровнем безопасности операций и множеством опций, был внедрен инновационный сервис просмотра на одной странице балансов счетов от разных поставщиков услуг.

Компания продолжает активно развивать ДБО и ведет новые проекты и на площадках своих старых клиентов: банк Союз (АО), КБ «Кубань-Кредит», АО «БКС Банк», ООО КБЭР «Банк Казани», АКБ «Алмазэргиенбанк» АО, АО «Углемет», АО «АКБ «Фора-Банк» и многих других.

За прошедший год достижения компании iSimpleLab были неоднократно отмечены признанными экспертами. Так, ООО КБЭР «Банк Казани» занял достойную позицию в рейтинге аналитического агентства Markswebb Rank & Report. Согласно исследованию эффективности российских сервисов интернет-банкинга для физических лиц Internet Banking Rank 2017, проект в «Банк Казани», реализованный компанией iSimpleLab, поднялся на 22 ступень обойдя многие банки уровня TOP 100.

iSimpleLab продолжает брать новые высоты, побеждая в тендерах на поставку систем ДБО в крупнейших банках РФ. И в скором времени к списку амбициозных проектов компании добавятся решения, запущенные в промышленную эксплуатацию для банков уровня ТОП-50, таких, как ПАО «Московский Индустриальный банк», АО «АКБ «РосЕвроБанк», ПАО «Банк Уралсиб» и других.

Компания iDSystems находилась в активной фазе поставок внедрения, адаптации и сопровождения программных продуктов системы «iDБанк» и вела более чем 400 проектов , в том числе и в банках уровня ТОП-20, таких как АО «Газпромбанк», ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Бинбанк», ПАО «Росбанк», АО «Райффайзенбанк», ПАО «Совкомбанк» и многих других кредитных организациях по всей России.

За прошедший год iDSystems предложила своим клиентам огромный спектр возможных электронных взаимодействий. Компания помогала банкам работать с ГИС ГМП, ГИС ЖКХ, ФССП России, проверять документы, получать юридически значимые выписки, регистрировать физлиц на Госуслуги.ру, а также организовать обширный сервис по доставке электронных счетов из государственных и коммерческих источников. Стартовал также ряд новых проектов: сервис получения электронных справок о состоянии пенсионных накоплений заемщиков с использованием СМЭВ с целым набором программных модулей («Документооборот с ПФР. Расширенная выписка из ПФР», «ЕСИА. Центр регистрации», «Универсальный сервис по получению результатов оказания госуслуг»), специальные модули системы «iDБанк» для реализации требований Положения ЦБ РФ  № 440-П и №390-П.

Кроме того, благодаря работе с iDSystems 80 кредитных организаций уже начали размещать в ГИС ЖКХ информацию о внесении клиентами платы за жилищно-коммунальные услуги. А совсем недавно компания разработала мобильное приложение «iDDirect mobile», которое позволяет запросить штрафы и начисления по ГИС ЖКХ и оплатить их с помощью пластиковой карты любого банка.  Брендированное приложение (под конкретный банк), распространяемое через Google Play и App Store, позволит кредитной организации привлечь новых клиентов и получить дополнительную комиссию от операций по карте. 

Еще одно важное для компании событие состоялось в этом году. По решению Минкомсвязи России система «iDБанк» производства iDSystems была внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В течение года iDSystems активно взаимодействовала с профессиональным сообществом, специализированными СМИ, банкирами, представителями власти. Стартовал обновленный сайт компании iDSystems с усовершенствованным дизайном, функциональными возможностями, модернизированной навигацией,  реорганизованной и аккумулированной информацией по системе «iDБанк» и ее модулям, руководствами для пользователей, видеоматериалами выступлений и докладов на различных специализированных и отраслевых мероприятиях.

Был организован ряд вебинаров для банкиров на самые актуальные темы в области ЭДО с госорганами, законодательных изменений. На вебинарах обсуждали переход банков на работу со СМЭВ 3.0, взаимодействие с ФНС по 440-П, ГИС ЖКХ, ПФР, новые программные разработки, которые помогут привлечь клиентов, повысить лояльность и значительно расширить возможности мобильных приложений, госсервисы, ожидаемые во второй половине 2017 года.

В течение года постоянно появлялись публикации в федеральных СМИ, где iDSystems выступала в качестве эксперта. Генеральный директор компании Андрей Федорец принял участие в мозговом штурме-заседании на тему «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства», организованном Минкомсвязи России  в рамках «Красноярского экономического форума-2017».

Кроме того, компания выступила официальным партнером отраслевой премии в области инноваций, достижений и эффективных решений «Финансовая сфера», а генеральный директор Андрей Федорец провел награждение победителей в номинации «Платежный сервис». На ежегодной церемонии вручения Премии «Банковское дело» компания iDSystems получила «Хрустальную звезду» в номинации «IT-ЛИДЕР».

Председатель совета директоров консорциума iCAM Group Дмитрий Барсуков:

«Работа компаний iSimpleLab, iDSystems и iQStore в течение этого года показала, что в данный момент происходит формирование и становление цифровых банков будущего. И наш консорциум постоянно идет в ногу со временем, предлагая рынку все более передовые технологии и решения. У консорциума много новых идей и его компании продолжат свой динамичный активный рост и в следующем году».

 

 

О компаниях:

Инновационный консорциум iCAM Group осуществляет свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, создает и продвигает комплексные программно - технические решения и системные операционные сервисы.

По состоянию на август  2017 года клиентами компаний, входящих в консорциум iCAM Group, являются 25% действующих российских банков, 50 из которых входит в рейтинг TOP 100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ.
Консорциум активно участвует в развитии нескольких компаний:
iSimpleLab - российский разработчик современной системы ДБО для физических и юридических лиц iSimpleBank 2.0;
iDSystems - поставщик решений для автоматизации электронного взаимодействия банков с органами государственной власти iDБанк;
iQStore - разработчик платформы iQChannels, мессенджера для службы клиентской поддержки банка;
Также iCAM Group активно развивает инновационные информационно-технологические сервисы по доставке электронных счетов (е-инвойсов), информации о начислениях и платежах от поставщиков товаров и услуг клиентам кредитных организаций.