Новости

Технологические вопросы и практику подключения к Единой биометрической системе обсудили участники всероссийского банковского вебинара «Текущие реалии биометрической идентификации. Как сократить расходы?», организованного компанией iDSystems 15 июня.

Интерес банков в проекту Единой биометрической системы растет, а по мере приближения сроков запуска регуляторы все больше стимулируют кредитные организации к активным действиям. Так, в начале июня был подготовлен очередной  Проект Положения ЦБ РФ по раскрытию информации о размещении сведений в ЕСИА и ЕБС, которое  осуществляется во внутренних структурных подразделениях банка, где оказывают услуги физическим лицам. Начало взаимодействие, согласно Положению, должно начаться «до 31.12.2018 во внутренних структурных подразделениях банка (филиала) в регионе присутствия в соответствии с приложением к Проекту, но не менее, чем в одном внутреннем структурном подразделении банка (филиала) в каждом регионе присутствия; до31.12.2019 — во всех внутренних структурных подразделениях банка (филиала) в регионе присутствия».

Но банки и сами прекрасно осознают важность и выгоды от взаимодействия с ЕСИА и ЕБС. По данным регуляторов, почти 40 кредитных организаций уже начали подготовку инфраструктуры для взаимодействия с Единой биометрической системой. Из них более 20 подключены к тестовым сервисам. Важно отметить, что среди «передовиков» — 23 банка  являются клиентами  iDSystems и используют технологические решения компании. По части взаимодействия с ЕБС 10 кредитных организаций находятся на стадии внедрения, 8 — на оформлении, а 5 уже прошли успешное тестирование.

В реализации проектов подключения к ЕБС компания iDSystems использует модули системы «iDБанк»: «ЭДО с ЕБС. Регистрация биометрических образцов», «ЕБС_БО. Сбор биометрических образцов» и «Центр регистрации». Более того,  модуль «Центр регистрации»  внедряется и эксплуатируется в 56 банках, в том числе и для регистрации клиентов в ЕСИА онлайн через ДБО.

Как эффективно использовать необходимые для взаимодействия с ЕСИА и ЕБС возможности системы «iDБанк», в том числе и в бизнес-процессах, подробно рассказал генеральный директор iDSystems Андрей Федорец на вебинаре 15 июня. Детально спикер описал процесс сбора и формирования биометрических образцов, регистрации их в системе, а также другие преимущества системы «iDБанк».

Участников вебинара интересовали функциональные возможности, сроки интеграции, универсальность, а, главное, выгоды, которые может дать использование системы «iDБанк» при взаимодействии с ЕСИА и ЕБС.

Например, детально был рассмотрен процесс регистрации в ЕСИА и предварительная проверка действительности паспорта или СНИЛС физлица, которые дают возможность банку проводить эффективный контроль качества действующих клиентов и скоринг новых.

Также можно расширить функциональность систем ДБО, разместив в их авторизованной зоне кнопку «Регистрация на портале Госуслуги.ру» для клиентов банка. Получив статус учётной записи «подтверждённая», гражданин сможет пользоваться разнообразными госуслугами (встроенными в систему ДБО) непосредственно из личного кабинета интернет-банка.

«Подобные взаимодействия можно реализовать и с другими госсервисами, что позволит банку с выгодой переиспользовать те программные продукты, которые он интегрировал  для работы с ЕСИА и ЕБС. Стало быть, существенно сократятся и расходы на рутинные операции (например, на обмен с ФССП России). Но, главное, что за счет появления новых дистанционных сервисов, в том числе и информирования по ЖКХ и различным видам начислений, повысится лояльность клиентов и комиссионный доход! Алгоритм прост: расходы на исполнение обязательных требований регулятора сокращаются, а привлекательность для граждан и доход для бизнеса растут», — подчеркнул спикер .

Видеозапись вебинара доступна по ссылке

 

О компании iDSystems:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.
По состоянию на январь 2018 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 140 банков.
iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.
Организационно компания iDSystems входит в Консорциум ideas Consulting and Management Group (iCAM Group)