Новости

Согласно утвержденным регуляторами срокам 45 банков-клиентов iDSystems находятся на разных стадиях перехода на взаимодействие с ФССП России через СМЭВ 3.0.

Компания iDSystems, благодаря гибкости и универсальности своего программного решения «iDБнк» и его специализированных модулей, в срок и согласно всем регламентам продолжает перевод информационных систем своих клиентов на взаимодействие с ФССП России через  СМЭВ 3.0. На данный момент проекты ведутся в 45 банках, из которых 10 заканчивают внедрение, 12 находятся на стадии тестирования в СМЭВ 3.0, а еще 12 прошли все тестовые процедуры и перешли к продуктивному обмену.

Банки-клиенты iDSystems держат неплохой темп. Однако, как сообщается в официальном письме  ФССП России в адрес АРБ от 13 июня 2018 года «О переходе к использованию национального стандарта ГОСТ Р 34.10-2012 в средствах электронной подписи и о сроках перехода на электронный документооборот через СМЭВ 3», в настоящее время не все кредитные организации, взаимодействующие с ФССП России через СМЭВ 2, перешли на электронный документооборот по СМЭВ 3. В документе подчеркивается, что «завершили тестирование по Виду сведений СМЭВ 3 «Запросы должностных лиц ФССП России и ответы на них» 39 кредитных организации, из которых 19 кредитных организаций перешли на взаимодействие по СМЭВ 3 («Траст» (ПАО), АО «Райффайзенбанк», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «СКБ-Банк», ПАО «АК БАРС» БАНК и другие). По Виду сведений «Постановления об ограничении или аресте и уведомления об их исполнении» прошли тестирование 8 кредитных организаций, из которых Банк ВТБ (ПАО), «Траст» (ПАО) и ПАО «Запсибкомбанк» перешли на взаимодействие по СМЭВ 3.0». Характерно, что в этих списках «передовиков» от ФССП России — немало банков-клиентов iDSystems.

Стоит отметить, например, ПАО Банк ЗЕНИТ, который успешно прошел тестирование по виду сведений «Обращения, подаваемые в ФССП России, и результаты их рассмотрения» в СМЭВ 3.0. Благодаря решениям iDSystems предоставлена возможность своевременно получать актуальную информацию по исполнительным производствам из «Банка данных исполнительных производств». Оформленные подписки, процессуальные документы, вынесенные приставом в рамках исполнительного производства, автоматически по каналу СМЭВ 3.0 доставляются в кредитную организацию.

Кроме того, специальный модуль системы «iDБанк» — «ЭДО с ФССП. Запрос о ходе исполнительных производств» — расширился составом сведений. Теперь банк, использующий решения iDSystems, может подать жалобу или написать обращения в адрес ФССП России и отправить их через СМЭВ 3.0. Более того, добавлена возможность запросить по установочным данным ( ФИО гражданина. и т. д.), значатся ли за клиентом исполнительные производства.

Переход к взаимодействию через СМЭВ 3.0 продолжается в ускоренном режиме. Ведь, как подчеркивает ФССП России в своем письме, «по просьбе кредитных организаций срок вывода из эксплуатации сервисов, зарегистрированных в СМЭВ 2, продлен до 01.11.2018. В случае, если переход на СМЭВ 3 не будет завершен до указанной даты, электронный документооборот будет вынуждено прекращен».

 

О компании iDSystems:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.
По состоянию на январь 2018 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 140 банков.
iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.
Организационно компания iDSystems входит в Консорциум ideas Consulting and Management Group (iCAM Group)