Новости

Благодаря совместной работе ООО «Русфинанс Банк» и компании iDSystems в рамках реализации второго этапа пилотного проекта Минкомсвязи кредитная организация получила первую выписку из ПФР в продуктивном контуре СМЭВ.

Получение сведений через сервис ПФР, опубликованный в СМЭВ ООО «Русфинанс Банк» реализовано с использованием программной разработки «iDБанк» компании iDsystems. Первая выписка из ПФР через модуль «iDБанк» была получена Банком в начале июня 2017г., а в начале июля Банком была получена первая выписка в автоматическом режиме (с использованием интеграционной схемы).

Процедура получения юридически значимых сведений о трудовой занятости физических лиц, доступных из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица из сервиса ПФР России, опубликованного в СМЭВ, соответствует регламентам. Сначала Банк получает согласие физического лица. Клиенту приходит СМС-код в ответ на запрос сведений из ПФР. Это служит подтверждением заявления на предоставление услуги «Получение сведений о состоянии лицевого счёта».  После подтверждения от владельца сведений, выписка из ПФР приходит в программный модуль системы «iDБанк» в виде XML документа или файла PDF. На доставленные сведения накладывается ЭЦП ПФР России, поэтому они имеют абсолютную юридическую значимость. Сотрудник Банка получает доступ к этим сведениям через визуальный интерфейс системы «iDБанк» и открытый программный интерфейс в информационных системах Русфинанс Банка.

Этот механизм получения выписки ПФР может работать только в случае, если физическое лицо зарегистрировано на Едином портале Госуслуги.ру. Возможность регистрировать клиентов на данном портале Банку программное решение также предоставляет.

Процедура получения выписок из ПФР, после завершения этапа пилотирования технологии, предоставит ООО «Русфинанс Банк» возможность использовать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, имеющиеся в ПФР, при оценке финансового состояния заемщиков – физических лиц.

iDSystems продолжает активную совместную работу по пилотному проекту Минкомсвязи, ПФР, ряда банков, являющихся членами НП НФСР, по расширению состава сведений, доступных для обмена между государственными органами и кредитными организациями.

 

 

 Об ООО «Русфинанс Банк»

ООО «Русфинанс Банк» – стопроцентная дочерняя компания ПАО Росбанк. С 2004 года Русфинанс Банк входит в состав международной финансовой группы Societe Generale. Русфинанс Банк специализируется на выдаче потребительских кредитов через региональную сеть, включающую более 25 000 партнеров (автодилеры и розничные магазины), и собственные офисы в 68 регионах России. Русфинанс Банк является одним из лидеров рынка и предлагает наиболее полный спектр услуг в сфере потребительского кредитования: автокредитование, кредитование в точках продаж, предоставление кредитов наличными. Русфинанс обладает кредитными рейтингами двух международных рейтинговых агентств: Moody's – рейтинг в национальной валюте Ba1/рейтинг в иностранной валюте Ba2, прогноз стабильный; Fitch – BBB-, прогноз стабильный. Рейтинг агентства Fitch является инвестиционным. Также Банк имеет максимальный уровень кредитоспособности по национальной шкале для РФ от национального рейтингового агентства АКРА (АО) - AAA(RU), прогноз стабильный.

Генеральная лицензия ЦБ РФ №1792 от 13.02.2013. Более подробно о Русфинанс Банке и группе Societe Generale на www.rusfinancebank.ru и www.societegenerale.com.   

  

О компании iDSystems

 iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

 По состоянию на январь 2017 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 160 банков.

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационно компания iDSystems входит в Консорциум ideas Consulting and Management Group (iCAM Group).