info@icamgroup.ru

Шире круг!

Позитивные и выгодные стороны изменений в законодательстве и возможности, которые они открывают, удаленную биометрическую идентификацию, новые сервисы, криптошлюзы, работу с ФССП России через СМЭВ-3 и другие злободневные темы электронного взаимодействия кредитных организаций с госорганами обсудили на вебинаре 80 банкиров, специалисты iDSystems и представители НП НСФР.

Вебинар «Расширение состава госсервисов и госсуслуг», организованный 14 ноября компанией iDSystems, был посвящен сразу нескольким крупным законодательным изменениям, которые открывают банкам доступ к новым интересным госсервисам, в том числе и посредством тех технических разработок, создание и внедрение которых обеспечивает  iDSystems. 

210-ФЗ, 209-ФЗ, 1471-р (1320-р, 2147-р), 115-ФЗ – все это особый код для банкиров, означающий совершенствование дистанционного взаимодействия с клиентами, изменение внутренних бизнес процессов.

Банкам очень интересна тема удаленной биометрической идентификации, над которой работают ЦБ РФ, Минкомсвязи, ПАО Ростелекомом, НП НСФР, различные государственные органы, а также компания iDSystems (как технологический партнер НСФР в пилотных проектах). Поэтому для подробного освещения законодательных инициатив в области биометрии был приглашен начальник Управления пилотных проектов и развития электронного взаимодействия НСФР Борис Перов. Он подробно рассказал о проекте федерального закона о внесении изменений в 115-ФЗ, о ходе принятия решений в высших инстанциях и о работе ГД РФ над данным проектом, о перечне подзаконных актов (всего их 11), подлежащих принятию согласно законопроекту.

Борис Перов подробно остановился на условиях заключения договора банковского счета (вклада): на обязательном использовании простой электронной подписи, на ограничении по количеству счетов (вкладов), сумм операций, на критериях ЦБ для выбора кредитных организаций, которым будет доверено проведение биометрической регистрации.

Подробно осветили тему использования двух государственных информационных систем: ЕСИА и Единой биометрической системы (ЕБС), которую создает ПАО Ростелеком. Сейчас идет активная разработка требований к этой системе, технологических параметров, регламентов, методических рекомендаций и так далее.

Введение в эксплуатацию ЕБС будет осуществляться в два этапа. На первом биометрические образцы будут поступать от банков-доноров в ЕБС. Клиент при личном присутствии на безвозмездной основе (как это предписано законопроектом) передает согласие, персональные данные (паспортные данные, ФИО, СНИЛС) в ЕСИА и биометрические образцы (фото и запись голоса) в ЕБС. Для физлиц, не имеющих подтвержденной учетной записи в ЕСИА, такая запись предварительно создается, а в ЕБС, соответственно, создается его биометрический профиль. На втором этапе любые банки смогут использовать ЕБС для проведения удаленной биометрической идентификации.

Борис Перов сообщил, что принятие законопроекта ожидается в конце 2017 года. Поскольку закон подразумевает отлагательный срок вступления в силу, то в течение первого полугодия 2018 года все многочисленные подзаконные акты также будут приняты.

До окончания текущего года должно состояться тестирование ЕБС в ряде кредитных организаций, а в первом полугодии 2018 года планируется вывод технологии, удаленной биометрической дистанционной идентификации через ЕСИА и ЕБС в промышленную эксплуатацию. Летом 2018 года начнется сбор и направления банками биометрических профилей идентифицируемых клиентов, а далее в системе уже накопится минимально необходимый объем биометрических данных для эффективного использования системы для идентификации новых клиентов.

Пилотный проект по тестированию механизма удаленной идентификации с использованием Единой биометрической системы в полном разгаре. Созданы три рабочие группы: в Минкомсвязи  – по технологическим вопросам, в ЦБ РФ – по правовым вопросам, в ПАО Ростелеком – по бизнес-вопросам удаленной биометрической идентификации. Банки-участники от НСФР также активно вовлечены в эти рабочие группы, а НСФР выступает координатором деятельности кредитных организаций. Поэтому Борис Перов призвал участников вебинара, у которых возникли дополнительные вопросы и предложения, направлять их непосредственно в адрес НСФР и  iDSystems (как технологического партнера).

О практической стороне  с участниками вебинара говорил уже генеральный директор iDSystems Андрей Федорец. Он разъяснил, что необходимо сделать, чтобы организовать биометрическую регистрацию, как  зарегистрировать физлицо в ЕБС, предварительно создав учетную запись в ЕСИА  в статусе подтвержденная.

 Важно, что банк может предоставить своим клиентам, имеющим договоры дистанционного банковского обслуживания, услугу онлайн регистрации в ЕСИА. С «iDБанк» это реально сделать и сегодня. Кроме онлайн регистрации в системе «iDБанк» уже есть модуль «Биометрическая регистрация», который должен быть передан в пилотные банки уже в двадцатых числах ноября.

Андрей Федорец также подчеркнул и дополнительную выгоду использования онлайн регистрации физлиц в ЕСИА. С1 января 2018 года бумажные счета за ЖКУ будут недействительны, если суммы в них отличаются от сумм в личном кабинете владельца жилого помещения в ГИС ЖКХ. Поэтому важно предоставить клиентам банка услугу по информированию о сумме задолженности в ГИС ЖКХ с последующей оплатой.

Возвращаясь к использованию ЕБС, Андрей Федорец отметил, что процедуры биометрической идентификации должны будут стать доступными для получения услуг в области образования, здравоохранения, страховой области. Особенно важно это будет для граждан, проживающих в некрупных городах.

На начальном этапе для тех банков, у которых нет собственной биометрической системы, подготовку биометрических образцов (фото, запись звука) компания iDSystems предполагает вести в отдельном АРМ «Подготовка биометрических образцов», который будет взаимодействовать с веб-камерой и из видео-потока вырезать фото необходимого качества и звук, а также в него будет встроена библиотека контроля качества, предоставляемая ПАО Ростелеком.

Во второй части вебинара речь пошла о новых госсервисах, которые становятся доступны благодаря ряду изменений в законодательстве.  

Так 3 октября вышло Распоряжение Правительства №2147-р, которое определяет расширение состава сведений, доступных для кредитных организаций в СМЭВ. При этом  взаимодействие с госорганами разделяется на две части: предоставление госуслуг и взаимодействие с сервисами госорганов. Первый тип по предоставлению госуслуг будет реализован так же, как при получении выписки из ПФР, то есть с разрешения владельца сведений. Вторая часть — это непосредственно взаимодействие через сервисы, опубликованные в СМЭВ и доступные в СМЭВ-3.

Ожидаемые в ближайшее время услуги – сведения из справки 2НДФЛ (будет доступна с 1 февраля 2018 года), справка о судимости, заявление о переводе накоплений пенсии в негосударственный пенсионный фонд и заявление на выплату пенсии через произвольную кредитную организацию. Эти услуги должны стать доступными уже в ноябре 2017 года.

С февраля 2018 года станут доступны и другие сведения: о наличии счетов организаций (индивидуальных предпринимателей) в банках, сведения из налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ,  сведения из электронного паспорта транспортного средства и другие. Важно отметить, что сервис получения сведений о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика благодаря возможностям системы «iDБанк» доступен уже сегодня. Сейчас он тестируется в одном из банков-клиентов iDSystems, а после будет переведен в продуктив в СМЭВ-3 и станет открыт для любых кредитных организаций.

В ходе вебинара Андрей Федорец напомнил банкирам и об уведомлениях, которые поступили из ФССП России в адрес кредитных организаций, участвующих в «пилоте» по переходу в СМЭВ-3. Продуктивное взаимодействие здесь будет реализовано с 1 апреля 2018 года, а работа в СМЭВ-2 будет продлена до 1 июля 2018 года. Потому все банки, которые заинтересованы в электронном взаимодействии с ФССП России на федеральном уровне, должны активно начинать тестирование в СМЭВ-3, поскольку эта процедура связана с длительными административными процессами И, как подчеркивает ФССП России, после вывода СМЭВ-3 в продуктив, взаимодействие на региональном уровне будет прекращено.

Еще одно новшество, представленное на вебинаре iDSystems, касалось 390-П  и работы с Федеральной таможенной службой. Начиная с декабря ФТС предполагает начать широкомасштабное пилотное взаимодействие с банками в регионах ЮФО и УФО. Функциональность по реализации 390-П в системе «iDБанк» похожа на взаимодействие по 440-П, а потому iDSystems уже сейчас поставляет данное программное решение в банки.  Другой крупный пласт изменений в законодательстве касается 552-П «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России». iDSystems финализирует требования к функционалу созданного модуля системы.  Однако уже гарантировано, что взаимодействие будет предоставляться банкам в двух контурах с различными ролями пользователей, а взаимодействие с учётными системами банка планируется организовать через шину с вызовом криптошлюза со стороны АБС («Есть документы на отправку») и последующим обращением за документами со стороны криптошлюза в известный ему поставщик сведений. Также будет доступно и «безинтеграционное» решение. В этом случае будет использоваться немного доработанный файловый обмен.

Видеозапись вебинара доступна по ссылке: 

О компании iDSystems:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

По состоянию на сентябрь 2017 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 160 банков.

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационно компания iDSystems входит в Консорциум ideas Consulting and Management Group (iCAM Group).

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с письменного разрешения iCAM Group.
Пользовательское соглашение

Сайты компаний консорциума:

Мы на связи:

© 2024 ICAM