Новости

Бизнес-завтрак «Актуальные вопросы к ЕБС: решения и возможности», организованный при поддержке компании iDSystems , прошел 27 апреля.

В гостинице Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Centre 27 апреля банкиры собрались на бизнес-завтраке, чтобы обсудить одну из самых актуальных в сообществе тем — предстоящую работу с Единой биометрической системой (ЕБС).

С 1 июля 2018 года, согласно 482-ФЗ, кредитные организации должны обеспечить возможность сбора и регистрации биометрических образцов своих клиентов в ЕБС. Потому на бизнес-завтраке «Актуальные вопросы к ЕБС: решения и возможности», организованном при поддержке компаний iDSystems и ЦРТ, банки-участники рабочей группы пилотного проекта, в которых идет тестирование механизма удаленной идентификации с использованием ЕБС, подняли целый ряд «горячих» вопросов. Аудиторию мероприятия волновали предполагаемые штрафные санкции для тех, кто к 1 июля 2018 года не сможет выполнить требования законодательства, выбор ПО и оборудования для сбора биометрических образцов и регистрации их в ЕБС, необходимость использования для этих целей «единого решения», требования к образам.

Вопросов было много особенно потому, что регуляторы пока не утвердили окончательно требования к биометрическим шаблонам, ведь по правилам для регистрации в ЕБС нужно будет отправлять один звуковой файл, который не должен быть сжат или склеен. Поэтому банкам важно знать, какие технические алгоритмы применять в работе, которая активно ведется уже сейчас.

На сегодняшний день участники пилотного проекта уже используют некоторые технические решения для взаимодействия с ЕБС. Так, на бизнес-завтраке, свой продукт VоiceKey.INSPECTOR для работы с ЕБС представила компания ЦРТ.

Выступил на мероприятии и представитель партнера ЦРТ — генеральный директор iDSystems Андрей Федорец. Он рассказал об интеграционном решении компании для  регистрации биометрических данных в ЕБС. iDSystems уже предлагает  кредитным организациям модули системы «iDБанк» для биометрической регистрации. Программное решение компании может поставляться как с бесплатной компонентой формирования биометрических образцов, так и с компонентами от ведущих производителей биометрического ПО. Например, в ближайшее время завершится интеграция «iDБанк» с VоiceKey.INSPECTOR.

По итогам бизнес завтрака было сделано несколько важных выводов и заявлений. Сообщили, что планируется организовать онлайн-проверку биометрических образцов через Библиотеку контроля качества, которая на текущий момент обновляется один раз в месяц. Также на сайте ЦБ РФ будет размещен список банков и их филиалов, в которых граждане смогут зарегистрировать свои биометрические образцы.

В заключение следует отметить, что практически все банки, посетившие бизнес-завтрак, находятся в стадии активной проработки вопроса взаимодействия с ЕБС и выбора технических решений для реализации проекта. А значит, что 1 июля остается реальным сроком выхода проекта в продуктив.

С фотоотчетом о бизнес-завтраке можно ознакомиться по ссылке

 

 О компании iDSystems:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.
По состоянию на январь 2018 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 140 банков.
iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.
Организационно компания iDSystems входит в Консорциум ideas Consulting and Management Group (iCAM Group)