Новости

Генеральный директор iDSystems Андрей Федорец принял участие в мозговом штурме-заседании на тему «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства», организованном Минкомсвязи России 21 апреля в рамках «Красноярского экономического форума-2017».

На «мозговой штурм», посвященный ГИС ЖКХ, который прошел в рамках деловой программы «Красноярского экономического форума», 21 апреля собрались представители Минкомсвязи РФ, НСФР, ФГУП «Почта России», ФС и ГД РФ, ФАС РФ, отраслевых Министерств, Управлений и Департаментов, Правительств различных республик, ассоциаций, союзов и институтов, эксперты в областях экономики, межрегиональных связей, инвестиционной деятельности, городского хозяйства, строительства, информационных технологий. Они обсудили возможности, которые предоставляет ГИС ЖКХ для общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и принятия управленческих решений органами власти и инвесторами, а также влияние внедрения системы на объем наличных расчетов за жилищно-коммунальные услуги.

Компания iDSystems, как участник рабочей группы Минкомсвязи и ЦБ, а также пилотного проекта, уже ведет активное интегрирование банков с ГИС ЖКХ с помощью специально разработанных модулей своего программного продукта «iDБанк». Развитие и внедрение сервиса идет полным ходом. Генеральный директор компании Андрей Федорец поделился с участниками заседания опытом iDSystems в эффективной реализации проектов более чем в сотне банков, половина из которых уже ведет продуктивное взаимодействие c ГИС ЖКХ и в части информирования, и в части запросов начислений.

В своем выступлении во время «мозгового штурма» Андрей Федорец подчеркнул несомненную пользу для конечных потребителей от использования ГИС ЖКХ: «Основная задача и выгода работы с новой системой как раз и заключается в том, что любая кредитная организация, любой платёжный агент мог быстро и, главное, абсолютно достоверно доставить все реквизиты платежа до потребителя. Ранее это было доступно только для нескольких регионов России. А возможности, которые открывает ГИС ЖКХ сейчас, позволят всем плательщикам производить оплату ЖКУ так, как уже привыкли оплачивать штрафы ГИБДД. Просто будет приходить уведомление: «Вам выставлен счёт за газ. Хотите оплатить?». Опять-таки, по аналогии с оплатой штрафов ГИБДД можно сделать заключение об увеличении собираемости денежных средств».

В ходе дискуссии также были затронуты вопросы идентификации жилищно-коммунальных услуг. Андрей Федорец уточнил: «Одно из рациональных решений — трактовать привязку нескольких возможных Единых лицевых счетов к одному владельцу через СНИЛС, так как личный кабинет ГИС ЖКХ открыт только у физических лиц, имеющих аккаунт на Едином портале Госуслуги.ру. Регистрация на нем, в свою очередь, возможна только при известном СНИЛС. А ведь уже сейчас  можно дистанционно регистрировать физические лица на ЕПГУ при наличии договора дистанционного банковского обслуживания. И эту функцию могут взять на себя банки».

С публикацией по итогам мозгового штурма «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства» на сайте Минкомсвязи можно ознакомиться по ссылке.
 

 

О компании:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

По состоянию на январь 2017 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 160 банков.

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационно компания iDSystems входит в Консорциум ideas Consulting and Management (iCAM Group).