Новости

Компания iDSystems в ходе  второго этапа пилотного проекта Минкомсвязи и НСФР автоматизировала в Банке Хоум Кредит (ООО «ХКФ Банк») взаимодействие по получению сведений из ПФР через СМЭВ. 

Второй этап Пилотного проекта — явление, которое вызывает активный интерес у огромного числа банков. В Пилоте реализована очень привлекательная идея получения юридически значимых сведений о трудовой занятости и доходах физических лиц, которые теперь доступны при получении выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица из сервиса ПФР России, опубликованного в СМЭВ. 

Конечно же, для того, чтобы банк получил эти сведения, требуется согласие физического лица, которое выражается в отправке ответного СМС кода на сообщение такого вида: «Банк подготовил для вас черновик заявления на услугу «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета». Чтобы подтвердить заказ услуги и отправить копии результата в Банк, пришлите ответное смс на четырехзначный номер Госуслуг с текстом «Да» и код такой-то». Подробности — в личном кабинете Госуслуг», либо в подтверждении физлицом соответствующего запроса в личном кабинете на Едином Портале Госуслуг (ЕПГУ) или в мобильном приложении «Госуслуги». 

После получения согласия от владельца сведений, выписка из ПФР в виде машиночитаемого XML документа, а также в виде файла в формате PDF доставляется в Сервис Банка Хоум Кредит по приему результатов выполнения государственных и муниципальных услуг, зарегистрированный в СМЭВ и разработанный компанией iDSystems. На доставленные сведения накладывается электронная подпись ПФР России, поэтому они имеют  гарантированную юридическую значимость. 

Далее эти сведения могут быть доступны как через визуальный интерфейс системы «iDБанк», так и через открытый программный интерфейс в любых других информационных системах банка. 

Следует отметить, что подобный механизм получения выписки ПФР может работать только в случае, если физическое лицо имеет подтвержденную регистрацию на ЕПГУ.  Для обслуживания пользователей ЕПГУ так же существует решение от iDSystems! 

Банк Хоум Кредит уже более года предлагает физическим лицам зарегистрироваться на ЕПГУ непосредственно в офисах кредитной организации, работающих как центры обслуживания пользователей ЕПГУ. Сама процедура производится с помощью визуального интерфейса системы «iDБанк». 

В процессе интеграции совместными усилиями сотрудников Банка Хоум Кредит и команды iDSystems были выявлены, уточнены и решены методологические и технологические вопросы, характерные для пилотных проектов. Работы были выстроены таким образом, чтобы банк владел полной информацией о целях, задачах, изменениях и ходе выполнения всех этапов, координация выполнения которых обеспечивалась Рабочей группой НСФР по электронным государственным сервисам, включающей представителей и Банка Хоум Кредит, и iDSystems

Совместными усилиями были проведены работы по публикации и тестированию решения и в тестовом, и в продуктивном контурах СМЭВ. И в результате Банк Хоум Кредит стал первым крупным розничным банком, кто в соответствии с новыми регламентами и процедурами обеспечил возможность для получения сведений из ПФР.

Благодаря программному решению iDSystems для Банка Хоум Кредит открываются новые возможности по получению сведений о потенциальных и действующих клиентах, которые необходимы, в частности, для проверки достоверности предоставленной информации заемщиком, эффективной оценки уровня риска заемщика. Таким образом, кредитная организация получает наиболее значимые и достоверные параметры для оценки физических лиц в автоматизированном режиме.

Следующими задачами Банка Хоум Кредит являются интеграция решения «iDБанк» с системами банка и включение новых функциональных возможностей в стандартные рабочие процессы.

В свою очередь, компания iDSystems продолжает работы в других банках, участвующих в Пилотном проекте Минкомсвязи и НСФР. Так что в скором времени в продуктивный контур взаимодействия с ПФР через СМЭВ выйдут и другие кредитные организации.

 

 

О компании iDSystems:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между кредитными организациями и государственными органами.

По состоянию на январь 2017 года компания iDSystems уже завоевала 25 % банковского рынка в сфере электронного документооборота с госорганами и имеет контрактные отношения с 43 % банков уровня TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, а общее число клиентов компании составляет более 160 банков.

iDSystems выступает технологическим партнёром Национального Совета Финансового Рынка (НСФР) в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационнокомпания iDSystems входитв Консорциум ideas Consulting and Management Group (iCAM Group).

  

О банке Хоум Кредит:

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» [Fitch B+] – специализируется на предоставлении розничных банковских услуг в России и Казахстане. ХКФБ предлагает своим клиентам широкое разнообразие кредитных продуктов и банковских услуг. Клиентская база банка насчитывает 34,5 млн человек. Продукты и услуги представлены в более чем 101 000 магазинах-партнерах в России и Казахстане. По состоянию на 31 марта 2017 года сеть дистрибуции банка состояла из 289 офисов, 217 почтовых отделений, а также 1112 банкоматов и платежных терминалов по России и Казахстану.

Дополнительная информация доступна на www.homecredit.ru, www.homecredit.kz