Новости

На XX Международном Форуме iFin-2020 компании iDSystems, iSimpleLab, iQStore, SDK Systems, входящие в консорциум iCAM, представили инновационные решения, которые помогут банкам, поддержав цифровую трансформацию общества, стать ближе и лояльнее к своим клиентам, избежав при этом миллиардных затрат.

Для компаний консорциума iCAM два дня на форуме по электронным финансам iFin-2020 выдались насыщенными. Активная работа сотрудников iDSystems, iSimpleLab, iQStore, SDK Systems на стендах сопровождалась обилием выступлений и в деловой программе форума. Лейтмотив был один — обозначить банкирам тренды регулятора и рынка и показать оптимальные пути следования тенденциям с помощью новых продуктов компаний консорциума iCAM.  Аудитория форума познакомилась с решениями компаний в сферах финансовых транзакций, клиентского обслуживания, безбумажного документооборота, интеграции с цифровыми государственными сервисами, построения гибких финтех-проектов на открытой архитектурной платформе.

Как отметил представитель компании iQStore на Форуме, «после свершившейся цифровой трансформации общества и у дистанционных банковских сервисов прямой путь развития лежит от удаленного самообслуживания до виртуального офиса банка». На iFin-2020 рассказали и показали, как при помощи системы для общения и обслуживания в цифровых каналах iQChannels, проще говоря, чата, в цифровых дистанционных каналах можно организовать полноценный виртуальный офис банка, в котором клиент сможет выполнять ряд операций самостоятельно, а часть их — с помощью специалиста.

Пример —  прозрачная интеграция продуктов компаний iQStore и iSimpleLab, которую с комфортом используют практически все банки, где установлена платформа ДБО iSimpleBank 2.0.

 Поддерживая цифровую трансформацию, команда iSimpleLab направила свои основные усилия на то, чтобы банки, используя продукты компании, могли предоставить действительно цифровые услуги своим клиентам, превратив ДБО в полноценный цифровой офис.

 «Важным драйвером в этом процессе является правительственная программа «Цифровое общество». Банки, будучи доверенным цифровым каналом для своих клиентов, просто обязаны использовать тенденции цифровизации государственных услуг в направлении повышения лояльности клиентов через цифровые каналы и получения дополнительных комиссий в качестве посредника в предоставлении своим клиентам этих услуг», — подчеркивает директор по продажам iSimpleLab Алексей Колесников.

Развитие платформы iSimpleBank 2.0 направлено на упрощение диалога клиента с банком через цифровые каналы, удобное и понятное выполнение типовых задач.

Команда iSimpleLab первая среди разработчиков промышленных платформ ДБО предложила рынку API-интерфейс для взаимодействия внешних мобильных приложений, Web-порталов, клиентских приложений по host-2 – host.

Результатом развития API стало то, что все банки-клиенты iSimpleLab уже используют его в своей работе, на API-интерфейсе платформы построено более десятка успешных и эксклюзивных проектов со сторонним frontend-слоем. Стремясь дать больше свободы заказчикам в использовании и развитии собственной системы ДБО на основе платформы iSimpleBank 2.0, iSimpleLab начала предлагать клиентам исходные коды. Как итог — в распоряжении банков появился SDK iSimpleBank 2.0.  Причем уже несколько кредитных организаций работают в тесном взаимодействии с iSimpleLab и дают эффективную обратную связь по развитию SDK iSimpleBank 2.0.

Немаловажным аспектом в работе iSimpleLab является и обеспечение безопасности в цифровых каналах банка. Закономерным следствием этого стало то, что в конце 2019 года компания первой из промышленных разработчиков тиражируемых систем ДБО завершила тестирование по ОУД 4 и получила техническое заключение о соответствии нормам и требованиям Положения Банка России № 683-П.

Консорциум iCAM убежден, что в цифровых каналах банк должен предоставлять максимальное количество сервисов: не только финансовых, но и сопутствующих, необходимых клиенту в повседневной жизни. Компании iSimpleLab и iDSystems реализовали эту идею при помощи тесной интеграции своих программных продуктов в части электронного взаимодействия с госорганами.

Компанией iDSystems в настоящее время реализованы все возможные виды взаимодействий, которые доступны для кредитных организаций. Сегодня более 50 модулей системы «iDБанк» используется в продуктивных контурах. За этот год более 220 проектов были завершены по тому или иному функционалу, среди них в стадии внедрения и сопровождения по ЕБС оказалось более 80 проектов. Важное и стремительное развитие цифровой экономики привело к тому, что существенно расширился список сервисов, которые стали доступны кредитным организациям.

Система «iDБанк», с помощью которой можно встраивать в информационные системы множество микросервисов, пользуются 30% кредитных организаций России. Каждый модуль системы — это законченное коробочное решение с визуальным интерфейсом и интеграционным слоем. И каждый может быть эффективно использован банком в автоматизации деятельности множества внутрибанковских и клиентских сервисов.

 Компания iDSystems пошла еще дальше, автоматизировав и большие бизнес-процессы. Пример — процесс регулярной проверки клиентов по 115-ФЗ, где используется более 11 микросервисов системы «iDБанк», объединенных в макропроцесс, который можно также применять для формирования анкеты клиента с сопутствующими документами  (заявка на кредит, гарантия, депозит и т. п.).

 iDSystems помогла участниками Форума разобраться в тонкостях, возможностях и преимуществах работы с Системой быстрых платежей (СБП).  Многих сбивает с толку иллюзорная схожесть технологий «процессинг банковских карт» и «взаимодействие с СБП». Поэтому зачастую при реализации подключения пытаются использовать облачные сервисы, в том числе, процессинговые, что является ошибкой. И если в случае с платежами С2С еще может и повезти, то в схеме С2В — категорически нет.

iDSystems уже внедряет решение для взаимодействия с СБП в должном виде. И чтобы оно стало максимально доступным для граждан, банки, благодаря разработкам компании, могут уже сейчас, при абонентской плате 20 тыс. рублей в месяц, с интеграцией продукта компании, обеспечить своим клиентам платежи С2С.

Один из важных трендов в требованиях регулятора — существенное усиление информационной безопасности. Над этим в консорциуме трудится компания SDK Systems, предоставляя банкам комплексную защиту. Аудитория Форума смогла ознакомиться с перечнем необходимого оборудования, программными решениями, услугами по внедрению, дальнейшему сопровождению, документированию, оценке соответствия и любыми другими действиями, которые необходимы для обеспечения соответствия требованиям информационной безопасности.

Как показал Форум, консорциум iCAM и компании iDSystems, iQStore, iSimpleLab, SDK Systems готовы обеспечить современным банкам полный набор всевозможных инструментов и сервисов для реализации цифровых взаимодействий, инициированных государством.

О компаниях:


Инновационный консорциум iCAM осуществляет свою деятельность в области банковских и финансовых информационных технологий, создает и продвигает комплексные программно - технические решения и системные операционные сервисы.

По состоянию на январь 2018 года клиентами компаний, входящих в консорциум iCAM , являются 25% действующих российских банков, 50 из которых входит в рейтинг TOP 100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ.

Консорциум активно участвует в развитии нескольких компаний:iSimpleLab  российский разработчик современной системы ДБО для физических и юридических лиц iSimpleBank 2.0;
iDSystems  поставщик решений для автоматизации электронного взаимодействия банков с органами государственной власти iDБанк;
iQStore  разработчик платформы iQChannels, мессенджера для службы клиентской поддержки банка;

SDK Systems – поставщик решений в области Информационной безопасности.