Новости

На онлайн-конференции «СБП Лето-2020: актуально о С2С, C2B, B2C» компания iDSystems представила решение задачи по предотвращению миграции корпоративных клиентов за пределы кредитной организации при подключении к СБП.

Онлайн-конференция «СБП Лето-2020: актуально о С2С, C2B, B2C», организованная компанией «АйФин медиа», 28 июля собрала 330 участников. Наряду с экспертами, партнерами, представителями Банка России, НСПК, лидерами рынка, практически 90% аудитории составили банкиры: руководители высшего, старшего и среднего звена. Неординарный, но вполне логичный формат мероприятия, особенно в новых условиях пандемии, имел успех.

На мероприятии обсуждали все тонкости, нововведения и «план действий» по обязательному переходу банков на работу с Системой быстрый платежей. Компания iDSystems и ее генеральный директор Андрей Федорец подняли одну из острых и актуальных для банков тем — предотвращение миграции корпоративных клиентов за пределы кредитной организации. А ведь этот риск вполне реален в случае привлечения ТРР при подключении банка к СБП.

В докладе «Реализация взаимодействия х2х, где х = В», с которым выступил Андрей Федорец перед участниками конференции, речь шла о важности использования локальных технологических решений для взаимодействия с СБП при работе с юридическими лицами, которые обслуживаются в банках, подключающихся к СБП.

Как известно, уже к 1 октября 2020 года к СБП подключатся 243 банка из системы «МИР» (по части переводов между физлицами). И очень скоро все другие кредитные организации подтянутся за «передовиками», выполняя требования регуляторов и следуя новым тенденциям времени.  Понадобится вводить инфраструктуру, обеспечивающую не только переводы между физлицами, но и расширение СБП: переводы «физлицо-юрлицо» (оплата товаров и услуг), «юрлицо-физлицо» (зарплата), «юрлицо-юрлицо».

И только тогда начнется реконфигурация платежной культуры России. И вскоре банковская карта окажется ненужной, как и инфраструктура, обеспечивающая ее функционирование: процессинговые центры, банкоматные и пост-терминальные сети.

Сейчас уже практически половина банков подключилась к СБП с использованием провайдера третьей стороны (ТРР). Эта инфраструктура удобная и дешевая, ведь нет необходимости тратить дополнительные усилия для развертывания подключения СБП внутри кредитной организации. Но, надо понимать, что подключение к СБП тех юрлиц, которые обслуживаются в этом банке на РКО, ложится на плечи, собственно, кредитной организации. И если она доверит подключение третьей стороне, то с большой вероятностью корпоративные клиенты уйдут на обслуживание к провайдеру.

Что остается делать банку? Отдать своих клиентов провайдеру третьей стороны или процессингу?

«По всему выходит, что лучше, встроить в инфраструктуру банка механизм взаимодействия с СБП, включающий все операции для юрлиц в рамках СБП (заведение юрлица, ТСП, счетов, регистрация QR-кодов и т. д.), — подчеркнул Андрей Федорец в своем докладе, — Такая инфраструктура уже создана вендорами, в том числе и нашей группой компаний. А в нашем случае она (инфраструктура) уже эффективно работает внутри ИС наших банков-клиентов. Речь о комплексном решении, включающем в себя модуль «Шлюз к системе быстрых платежей» от компании iDSystems, iSimpleSBP.Light решение «Переводы C2C через СБП», а также преднастроенные интерфейсы клиента в Web-кабинете и мобильное приложение на базе ОС Android. Программный комплекс отвечает всем требованиям НСПК, а также ИБ по 672-П. Банки могут начать работу с СБП,сократить расходы на процессинг банковских карт и сделать конкурентоспособными сервисы для существующих и потенциальных клиентов при минимальных затратах на проект».

 

Ознакомиться с презентацией «Реализация взаимодействия х2х, где х = В» можно по ссылке

 

О компании iDSystems:

iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между организациями финансовой сферы и государственными органами.

По состоянию на январь 2020 года, клиентами компания iDSystems являются более 160 кредитных организаций, из них 53 Банка из рейтинга TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, что составляет более 30% банков, работающих на Российском финансовом рынке.

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационно компания iDSystems входит в консорциумiCAM