Новости

Компания iDSystems, один из ведущих разработчиков решений ЭДО c органами государственной власти для банковской отрасли, сообщает о выходе нового модуля «ЭДО с ФНС России. Проверка статуса мобилизованного (ФНС_ПСМ).

Предпосылкой создания стали требования 406 федерального закона, который дополняет 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации…», регламентируя действия кредитора в отношении заемщика, призванного на военную службу. 

Напомним, что не так давно Совет Федерации утвердил порядок обмена информацией между Федеральной налоговой службой и кредитными учреждениями о мобилизованных гражданах. 

«Для предоставления кредитных каникул мобилизованным по запросу банка или микрокредитной организации ФНС будет обязана подтвердить факт мобилизации физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя или единственного участника общества с ограниченной ответственностью. Подтверждать сведения о мобилизации ФНС будет на основании данных, полученных от Министерства обороны РФ», — сообщается на сайте Совета Федераций.

Согласно новому регламенту, взаимодействие банков с ФНС России осуществляется через СМЭВ. Новое решение от компании iDSystems, модуль ФНС.ПСМ, позволяет организовать обмен данными с органом государственной власти в рамках 406-ФЗ.

Внедрение модуля позволит кредитным организациям решить ряд важных актуальных задач:

— минимизировать бизнес-риски от мошеннических действий со стороны недобросовестных заемщиков, граждан, которые не были мобилизованы, но желают воспользоваться кредитными каникулами;

— получать из ФНС достоверную информацию о мобилизованном лице с целью соблюдения федерального закона о кредитных каникулах;

— получать из ФНС достоверную информацию о юридическом лице, где физическое лицо является руководителем или учредителем. 

Полученные банками данные можно использовать как для проверки информации о заемщиках, так и с целью оптимизации расходов по замороженным кредитным продуктам в рамках кредитных каникул.

По вопросам приобретения модуля или уточнения принципов его работы просьба обращаться в коммерческий департамент компании iDSystems по следующим контактным данным: post@id-sys.ru или +7 499 753 63 74.

 

О компании:

Более 10 лет компания iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между организациями финансовой сферы и государственными органами.

По состоянию на сентябрь 2022 года, клиентами компании iDSystems являются более 140 кредитных организаций, из них 53 Банка из рейтинга TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, что составляет более 30% банков, работающих на Российском финансовом рынке.

iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.

Организационно компания iDSystems входит в консорциум iCAM GROUP.