Новости

Платформа мобильной аутентификации и электронной подписи PayControl, разработанная компанией SafeTech, резидентом IT-кластера Фонда «Сколково», успешно внедрена в мобильный и интернет-банк для юридических лиц Банка УРАЛСИБ. Корпоративные клиенты банка получили возможность удобного и безопасного подтверждения финансовых транзакций на своем мобильном устройстве.

Банк УРАЛСИБ — один из крупнейших универсальных банков федерального уровня, предлагающий финансовые услуги для частных и корпоративных клиентов. Традиционно самое пристальное внимание Банк уделяет обеспечению высокого качества и безопасности сервисов дистанционного банковского обслуживания. Технология подтверждения транзакций от SafeTech была внедрена в Банке в рамках реализации проекта повышения безопасности цифровых каналов обслуживания.

Современные цифровые каналы Банка УРАЛСИБ для обслуживания юридических лиц построены на основе платформы дистанционного банковского обслуживания iSimpleBank 2.0, разработанной компанией iSimpleLab входящей в консорциум iCAMGroup. При этом единой фронтальной средой, включающей в себя интернет-банк и мобильное приложение, является решение еще одного резидента Фонда «Сколково» компании Abanking. Основными задачами проекта повышения безопасности цифровых каналов стали: предоставление клиентам возможности быстрого и удобного формирования электронной подписи с использованием мобильного устройства, обеспечение требуемого уровня безопасности транзакций, а также минимизация финансовых затрат по сравнению с используемыми ранее технологиями подписи. Для решения данных задач Банк УРАЛСИБ выбрал платформу мобильной аутентификации и электронной подписи PayControl, разработанной компанией SafeTech, резидентом IT-кластера Фонда «Сколково».

«Внедрение платформы PayControl для подтверждения транзакций и подписи электронных документах в цифровых каналах обслуживания юридических лиц позволило нам повысить безопасность операций, – отметил Сергей Королев, руководитель дирекции проектного управления и развития дистанционных каналов в корпоративном и малом бизнесе Банка УРАЛСИБ. – При этом реализация проекта позволила не только повысить безопасность счетов наших клиентов, но и сделала работу в интернет- и мобильном банке более простой и удобной».

Внедрение решения PayControl в мобильный и интернет-банк для юридических лиц обеспечило клиентам Банка УРАЛСИБ возможность легко и безопасно совершать финансовые операции:

  • на своем смартфоне без использования дополнительных устройств (токенов или смарт-карт, генераторов паролей);
  • без ручного ввода реквизитов платежа и кодов подтверждения;
  • без задержек и отмены операций, связанных с ожиданием или недоставкой SMS-сообщений и Push-уведомлений;
  • одним движением руки по экрану смартфона.

Основное преимущество PayControl по сравнению с традиционными способами подтверждения платежей, в частности, одноразовым паролем в SMS или Push-уведомлении, заключается в том, что код подтверждения операции формируется непосредственно на мобильном устройстве клиента. Он привязывается к реквизитам транзакции, и даже его перехват мошенниками не приведет к краже средств со счета. Использование PayControl позволяет эффективно противостоять наиболее актуальным атакам на клиентов: перехват одноразовых кодов подтверждения в SMS и Push, использование зловредного программного обеспечения на компьютерах и мобильных устройствах пользователей.

«Безопасность систем дистанционного банковского обслуживания становится все более актуальной темой. – говорит Дарья Верестникова, коммерческий директор SafeTech. – Благодаря переходу на использование мобильной подписи транзакций и документов, Банк УРАЛСИБ смог минимизировать проблемы, связанные с безопасностью клиентов. Более того, использование мобильной подписи позволило банку не только обеспечить защищенность, но и повысить удобство работы юридических лиц и способствовать повышению их активности в цифровых каналах обслуживания».

«Внедрение платформы PayControl в Банке УРАЛСИБ стало ярким примером взвешенной и продуманной политики использования инновационных технологий в кредитно-финансовых организациях, – заявил Павел Новиков, директор центра компетенций Fintech & Blockchain, Фонд «Сколково». – Высокий уровень технологий резидентов «Сколково», разрабатывающих решения для российского финансового сектора, позволяет банкам эффективно достигать цели реализуемых проектов, обеспечивать клиентам необходимые удобства и безопасность, сокращая при этом свои затраты».

 

Справочная информация

 
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (генеральная лицензия Банка России №30 от 10.09.15)

— входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг.
Банку присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств: «ВB-» Fitch Ratings, «B» Standard&Poor’s и «B2» Moody’s Investors Service, а также рейтинг Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) «ВВВ-» (RU) и рейтинг Агентства «Национальные кредитные рейтинги» (Агентство «НКР») «ВВВ+.ru».
Интегрированная региональная сеть продаж финансовых продуктов и услуг Банка представлена в 7 федеральных округах и 46 регионах и по состоянию на 1 июня 2020 года насчитывает: 6 филиалов, 272 точки продаж, 1 566 банкомат, 525 платежных терминалов.
Кроме собственной сети, Банк поддерживает работу объединенной банкоматной сети «ATLAS» – единое технологическое решение для банков-партнеров.

Контактная информация:

Ларькин Эдуард
Пресс-центр
Банк УРАЛСИБ
+ 7 (495) 785-12-12, вн. 7685
E-mail: LarkinEV@uralsib.ru

SafeTech

— российский разработчик инновационных решений для защиты систем дистанционного банкинга и электронного документооборота. Компания создает инструменты безопасности для цифровых каналов, чтобы клиенты банков могли решать повседневные задачи проще, удобнее и безопаснее. Результаты внедрения решений компании SafeTech позволяют финансовым и страховым институтам реализовать новые цифровые сервисы: зарегистрировать новый бизнес в режиме онлайн, открыть счет удаленно без посещения офиса банка, а в дальнейшем — подписывать платежи и документы в любом месте и в любое время.

Фонд «Сколково»

— некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 2400). В 2019 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 111,6 млрд рублей, совокупная выручка за 10 лет существования проекта достигла 412,7 млрд рублей. В стартапах работает более 35 тыс. человек. Всего запатентовано более 2900 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. объектов. Сайт: www.sk.ru
Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru

Компания iSimpleLab

iSimpleLab (ООО «АйСимплЛаб») — российский разработчик программного обеспечения в области дистанционного банковского обслуживания. Компания продвигает на банковский рынок платформу ДБО собственной разработки под брендом iSimpleBank 2.0. 

ДБО iSimpleBank 2.0 — это инновационная платформа ДБО российского производства, построенная на современных технологиях, соответствующая повышенным требованиям заказчика к IT-системам подобного класса. Являясь высокотехнологичным централизованным решением, имея промышленный API-интерфейс, платформа iSimpleBank 2.0 способна решать самые разнообразные задачи, стоящие перед Банком в вопросе диджитализации продуктов и услуг, и их дистрибуции во всевозможные каналы взаимодействия с клиентом. Помимо развития классических продуктов – Интернет-банка и Мобильных приложений для устройств с операционными системами iOS и Android компания iSimpleLab ведет разработки в области перспективных интерфейсов коммуникации Банка и клиента.

Организационно компания iSimpleLab входит в консорциум iCAM