Новости
Флагманские продукты системы «iDБанк» линейки ЭДО с ФССП России позволят кредитным организациям быстро и безболезненно осуществить этот переход.
В конце декабря 2021 года был принят Федеральный закон N 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди этих изменений есть требования, важные для банковского рынка. Согласно ст. 4 п. 22 раздела 9 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» кредитные организации до конца года должны использовать Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для информационного обмена с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России, в том числе по вопросам розыска счетов, наложения ареста и взыскания.
Если ранее это было лишь рекомендацией, то сейчас все банки РФ до конца 2022 года обязаны перейти на ЭДО с ФССП России через СМЭВ.
В настоящее время в рамках процедур исполнительного производства кредитные организации несут высокие издержки при взаимодействии с ФССП России, а также при взаимодействии с взыскателями – как гражданами, так и бизнесом. Объем документов, формируемый ФССП России исчисляется миллионами. Для выполнения новых требований законодательства кредитным организациям правильно будет автоматизировать данный процесс. Банки, которые уже внедрили специализированные решения для подключения к сервисам СМЭВ с целью взаимодействия с ФССП России по всем видам исполнительных документов, убедились в их эффективности и результативности. Эксперты iDSystems уверены в этом, поскольку компания, являясь отечественным лидером в сфере ЭДО между банками и госорганами, занимается автоматизацией взаимодействия с ФССП России уже более 10 лет и за это время реализовала порядка 100 проектов. Ежегодно портфель кейсов iDSystems по данному направлению активно пополняется. С отзывами клиентов по готовым проектам можно ознакомиться здесь.
Накапливая опыт успешных интеграций, команда iDSystems создала целый комплекс из специального набора модулей системы «iDБанк» для различных процессов: «Розыск средств должников», «Запрос о ходе исполнительных производств», «Взыскание задолженностей», «Реестр должников». В каждом проекте создаются индивидуальные комбинации модулей в соответствии с потребностями и задачами банка.
На протяжении прошлого года эксперты iDSystems активно призывали банки начать внедрения систем ЭДО с ФССП России через СМЭВ, чтобы уложиться в поставленные сроки. В 2021 году компания провела ряд вебинаров, посвященных решениям системы «iDБанк» и знакомству с кейсами внедрения модулей ФССП. Еще раз прослушать вебинары можно по ссылкам:
"Лучшие практики рынка. Обмен с ФССП" и "Тренды января. Удалённая биометрическая идентификация – нововведения 115-ФЗ и ЭДО с ФССП"
Для подробного описания каждого модуля для ЭДО с ФССП России обращайтесь в коммерческий департамент iDSystems: post@id-sys.ru или +7 499 753 63 74.
О компании:
iDSystems (ООО «Инновейтив Диджитал Системс») специализируется на разработке и распространении на банковском рынке программных продуктов, обеспечивающих обмен документами в электронном виде между организациями финансовой сферы и государственными органами.
По состоянию на сентябрь 2021 года, клиентами компания iDSystems являются более 140 кредитных организаций, из них 53 Банка из рейтинга TOP-100 по величине активов согласно данным ЦБ РФ, что составляет более 30% банков, работающих на Российском финансовом рынке.
iDSystems выступает технологическим партнёром НП НСФР («Национальный Совет Финансового Рынка») в основной деятельности и при проведении пилотных взаимодействий с ведомствами.
Организационно компания iDSystems входит в консорциум iCAM Group.